Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 校友園地 > 校友相關新聞
相關新聞-95級校友

【高益凱醫師】(民生醫院急診室主任)

專家提醒 身體若潮濕 低電壓也奪命 (2010/07/03)

http://z891395.pixnet.net/blog/post/9407024

蘋果日報 記者涂建豐、魏斌、林錫淵 報導

專家指出,電擊對人的傷害不在電壓的大小、而是通過人體的電流強弱。高雄師範大學物理系教授何明宗解釋:「人體接觸110伏特電壓,若電阻達100,身體承受的電流只有1.1,可能只有輕微觸電感覺;但若身體潮濕,電阻就降低到只剩1,同樣是110伏特的電壓,瞬間承受電流就達110,也有致命傷害。」

搶救應先關電源

高雄市立民生醫院急診室主任高益凱指出,電流分直流電和交流電,直流電的電擊如雷擊,瞬間就會讓心臟停止;交流電則如一般家用電源,這類電擊是經過人體通電,如經過心臟造成心室纖維顫動、血液無法輸送,「最快幾分鐘內就可能昏迷、死亡。」他提醒,民眾若發現有人觸電,一定要關閉電源,或用竹竿等絕緣體將電線撥開,再去移動傷患,否則自己也會導電。

高縣消防局緊急救護科教官李碧芬強調,若發現遭電擊的患者已無呼吸,應立即打119叫救護車,並施以心肺復甦術直到傷者送醫。高縣勞工局羅永新科長指出,工廠應裝設漏電斷路器,公司也應加強電源管理,並要定期檢查,防範漏電、觸電等意外發生。


【紀昭全醫師】(高雄榮總耳鼻喉科醫師)

高榮印尼行動醫療團系列報導之三部曲 (2011/01/06)

http://blog.udn.com/pilimao1970/4768313

齊心使命達

每日義診處都有鵝城基金會所動員的大批志工協助我們,從卸下一車車的物資與藥品,並配合實際需求,購買所需藥品與衛材到各義診的每一角落。華語、福建語或英語是我們的溝通語言外,若搭擋只會說印尼話、比手畫腳也可能心領神會;由於每日義診,參與協助的志工並不是固定的,因此就診、配藥流程,不是人人均熟悉,張秋華副護理長與毛志民總藥師需要每天重新教一次。整體而言,志工們的工作效率、主動性與合作精神,真令人感到溫馨與欽佩。

雖說是在人家地盤,順從安排即可,但每日黃院長帶領全體人員下車後,即身先士卒地進入診療處所查看診間位置、設備,考慮到每一科的獨特性與需求,尤其婦產科更需要隱密性,不辭辛勞地跟大家爬上爬下,許多看似簡單的指示,都是經過他周密的思考與豐富的經驗才能指揮若定,尤其他凡事體諒、鼓舞士氣的作風與態度,使每位團員發揮專長又團結合作,氣氛和樂融洽;用餐時總頻頻關心每一位同仁狀況與鼓勵,讓我們感到窩心,也讓我們忘記義診時的辛勞。

義診期間,院長與部、科主任級醫師們,一律捲起衣袖、搬桌子,領取看診用物,各自佈置自己所在的看診區。義診完畢,黃院長也幫助拿起垃圾袋做清潔工作,並總是見到每位同仁都到齊才放心。

此屆義診行動由潘麗馡小姐從行前準備、聯絡事項、人員安排與照顧、各種場合的應對、分寸得宜等,精準掌握;一手包辦的後勤醫務,由洗手液、探視燈、壓舌板、口罩、各式表單與各科標示牌等樣樣皆備。在院長嫻熟地指揮中,掛號、檢傷分類、就診動線、檢驗、領藥,到耗材補給等一應俱全。

三朝元老的病理檢驗部林聰義主任,除了精準快速的檢驗報告外,還分享相當多受用的義診經驗。內科病人最多,牙科病人也不少,外科張宏泰主任、小兒科翁根本主任、婦產科崔冠濠主任、耳鼻喉科紀昭全主任等皆支援協助內科看診,加上黃院長全程協助與指導,互助合作不分彼此,顯現出高榮團結合作精神。

※刊登高雄榮總醫訊。2011;14(1):2-6.


【陳碧芳醫師】(阮綜合醫院家醫科主任)

女性有過性經驗 就要定期抹片檢查 (2014/05/02)

http://www.icare99.com.tw/news_view.html?nid=44991#.U5kVrPmSwrU

uho優活健康網

很多65歲以上婦女因先生已經不在了,自認為沒有性生活,就不會得到子宮頸癌,就不用做抹片檢查,或是以為子宮切除了就不用做抹片檢查;但這是錯誤的觀念,即便現在沒有性生活了,也不代表過去沒有感染人類乳突病毒(H P V),因而同樣會罹患子宮頸癌。

子宮切除仍有罹癌風險

阮綜合醫院家庭醫學科陳碧芳醫師指出,只要有性經驗就要做子宮頸抹片檢查,而且沒有年齡上限,即使切除子宮,也要做抹片檢查。位居全球女性癌症第2大死因的子宮頸癌,致命元兇是人類乳突病毒(H P V),在台灣衛生署長期宣導抹片檢查,每年仍然會有超過900名婦女死於子宮頸癌。

多重性伴侶是危險因子

陳碧芳醫師說,子宮頸癌相關的風險因子包括:太早有性行為、多重性伴侶、持續性人類乳突病毒感染、免疫功能不全、沒有定期抹片檢查等;另外,是否會發生子宮頸癌與個人體質也有關係。因此,只要有過性行為的女性,就應定期接受子宮頸抹片檢查,能夠每年都檢查是最理想的。

陳碧芳醫師也提到,想要全面預防子宮頸癌,沒有其他的捷徑,只有符合3大要件:維持安全性行為、定期子宮頸抹片檢查和施打人類乳突病毒疫苗。而台灣目前實施每年免費抹片政策,是針對30歲以上的女性,未滿30歲又已有性經驗的女性,可以自費或健保方式來確認健康與否。

優活健康網記者談雍雍/綜合報導


情緒影響癌症生長 釋放壓力改善健康 (2013/04/05)

http://history.n.yam.com/uho/healthy/20130405/20130405359121.html

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)「好心情」則是增進幸福感最簡單的方法。但因為現代社會生存不易,人人都處在高度張力與壓力的狀態下,而長期或劇烈壓力,會造成情緒不穩、憂鬱情緒、認知失調等等,是可怕的身心健康殺手阮綜合醫院家庭醫學科主任陳碧芳表示,致癌因素除環境物質因素之外,患者的性格、心理情緒與嚴重的精神壓力,都與癌症的生長,具有密切關係。

陳碧芳表示,我們從抗癌鬥士身上學到的最寶貴的一課,就是人活著的需求,其實很簡單。只要水、空氣、活動與單純的食物,但壓力對於健康方面,會影響心血管系統、免疫系統、睡眠與食慾等,可以說是種慢性傷害,累積過久終會造成身心疾病。如果決心預防癌症,除了設法促進身體健康之外,更要加強心理建設,變化氣質,努力改變行為模式,改掉具有癌症傾向的性格。

陳碧芳說,抗壓力其實是反應了人們力求上進的心理機制,在壓力來臨時能適度協助人們解決問題。人面對壓力的反應共分三階段:警覺反應期、抗拒期、衰竭期。在抗拒期時,人的抗拒力上升,以取得更多能量來試圖解決問題,如果問題被解決了,就能正常釋放緊張與焦慮,回歸到正常的心緒。若長期處在抗拒期,遲遲未能解決問題,就會進入衰竭期,降到比平常更低的抗拒能力,甚至有強烈的負向情緒,怪罪他人或責備自己,使得身心處在高度焦慮或憂鬱的心境中。

其次是有些問題與壓力,並非能夠被解決,往往會有情緒性的失落沮喪憂鬱,長期的憂鬱心情會侵蝕人的意志與動力,此時要抱持正向思考,嘗試轉換負面能量,在面對無法改變的逆境時,而心境的轉變就需要靠正向思考來帶動。再者,人是群體性的,藉由人際活動,情緒能有宣洩的出口,也會有人安慰或提供些建議,陳碧芳提醒,心情和健康息息相關,將偏激的行為改變成健康的心情,可以促使內分泌的平衡,當免疫系統功能正常,自然可與癌症絕緣。

(資料來源:阮綜合醫院提供)


提防女性殺手乳癌 乳房自我檢查動手做 (2012/07/14)

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=18787

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)根據衛生署國人十大癌症發生率統計排名中,乳癌成為最常見的女性癌症,發生率是第一名,死亡率第四名。在台灣,乳癌的好發年齡約在四十到五十歲之間,整整比美國年輕十歲,乳癌,已經成為女性的最大殺手。

阮綜合醫院乳房外科陳碧芳醫師表示,乳癌最重要的臨床表徵是可觸摸到的乳房腫塊。但大部份的乳房腫塊是良性的,僅有部份為惡性。自我檢查摸到乳房腫塊,應進一步由醫師檢查,診斷是否為惡性乳房腫瘤。因為有許多婦女摸到腫瘤後,常因自覺沒有其它症狀而延誤就醫。一般女性應每月進行自我乳房檢查,最佳時機是在月經後一週內,若檢查時,摸到不明腫塊呈現堅硬、形狀不規則、邊界不清楚且固定在皮膚或胸壁上,皮膚凹陷並呈現橘皮狀,或是出現不正常分泌物、紅腫潰爛等,都要提高警覺,馬上至乳房中心就診。

另外自我檢查時,也要一併確認腋下、鎖骨上方及頸部淋巴結。只要發現有任何腫塊,要到大醫院接受包括乳房超音波、乳房 X 光攝影、細胞學檢查或組織切片,以確立診斷。即使真的罹患乳癌,接受乳房切除手術,但隨著乳房重建手術的進步,現在更能讓乳癌婦女重新恢復自信心,有下列手術:

1.      義乳植入法:將生理食鹽水袋做成的義乳植入體內,此種手術最簡單,術後恢復最快,但外觀較不自然且觸感較硬。

2.      自體組織移植法:用自體的肌肉及脂肪組織移植到乳房。

3.      闊背肌皮瓣:從背部肩胛骨下方切開,取出闊背肌(含肌肉及脂肪)轉移到胸部。

4.      橫向腹直肌皮瓣:取腹直肌(含腹部的脂肪及皮膚)轉移到患側乳房,由於腹部的脂肪較多,彈性自然,又可以消除腹部贅肉,是個不錯的選擇。

5.      自由皮瓣:通常以臀部或大腿的組織來重建乳房。取這兩個區域的脂肪、皮膚及肌肉組織,連同供應它們營養的血管也摘除與胸部附近的血管連接,以繼續維持營養供應。

6.      乳頭乳暈重建:等重建後的乳房穩定後才可以進行。

陳碧芳醫師也提醒,歷經乳癌風暴後,病徵一側的手臂不可以抽血、量血壓及避免受傷,更不可以使用女性荷爾蒙。另外要定期回醫院追蹤,檢查包含乳房檢查,肝臟、肺部、骨骼等身體檢查。

瀏覽數