Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 校友園地 > 校友相關新聞
相關新聞-98級校友

【趙東波醫師】(阮綜合醫院大腸直腸外科)

醫師操縱搖桿,機器人手臂做手術 (2013/03/01)

http://www.cnyes.com/life/Content/20130301/kh6m5rhuwqw8.shtml

(優活健康網實習記者謝劭廷/綜合報導)直腸肛門癌症手術往往會有較大的傷口,術後傷口可能發生感染,讓罹患直腸肛門癌的患者苦不堪言。阮綜合醫院大腸直腸外科醫師趙東波表示,還好隨著科技進步,在傳統手術之外,現在還能選擇由電腦科技及達文西機器人手臂系統來進行手術。

趙東波指出,傳統外科直腸肛門癌症手術需有兩個大傷口,一個在腹壁,一個在會陰肛門周圍。特別是在腹部的切口約有15公分長,常發生手術後疼痛與傷口感染的問題。現在利用達文西機器人手臂系統來進行手術,顧名思義,就是以機器手臂取代外科醫師的雙手,只要透過四至五個0.5公分至1.2公分的小洞,就可以模擬精密手術技巧,為病患進行手術。

趙東波表示,機器人手臂有不錯的穩定性,手術時可正確定位,外科醫師只要盯著電腦螢幕上手術器械鏡頭所回傳的3D立體影像,將手術視野影像放大六到十倍,就可以操控搖桿遙控開刀,完成比傳統腹腔鏡手術更為精細的切割、分離與縫合。但趙東波也呼籲,每個病人的病情與體質差異甚大,並不是每位病患都適合這項手術,必須經過詳細的術前評估,並由有經驗的外科醫師執行,以因應各種突發狀況、解決各種難題。畢竟是由器械操作來開刀,靈活度不夠,就很難在既深又窄的骨盆腔內做非常安全有效的操作。

(資料來源:阮綜合醫院三月刊)


大腸出現腺性瘤瘜肉,致癌風險高 (2012/08/12)

https://www.top1health.com/Article/7127

【華人健康網 記者張雅雯/台北報導】

大腸癌的發生與大腸瘜肉密切相關,醫師表示瘜肉剛出現時,患者往往沒有症狀,其中,又以腺瘤性瘜肉最容易演變成大腸癌,必須透過篩檢早期發現,並且進行切除,可預防大腸癌發生。

阮綜合醫院大腸直腸外科主任趙東波表示,大腸瘜肉是指發生在大腸黏膜隆起的突起物,好發的部位為乙狀結腸與直腸,主要可分為:非家族性與家族性。

非家族性大腸瘜肉,依病理組織可分為增生性瘜肉及腺瘤性瘜肉:增生性瘜肉為大腸中最常見,目前並沒有證據顯示會癌化;然而,腺瘤性瘜肉卻極有可能演變成為癌症,高惡性度的腺瘤瘜肉,就被歸為癌前病變。

至於家族性大腸瘜肉,則是一種遺傳疾病,也容易演變成結腸直腸癌。趙東波醫師表示,臨床上有些不到30歲的年輕人,卻在健康檢查時發現有瘜肉,很可能是家族性遺傳,一般建議這類型個案,最好從青少年開始,每年接受1次大腸鏡檢查,才能有效避免瘜肉日後癌化。

切除過瘜肉也不保證一勞永逸,趙東波醫師提醒,瘜肉切除過後仍然可能再度出現,若連續2年都發現瘜肉的存在,除了要加強蔬果飲食的攝取,也可以用藥物來作化學性的預防。

其實,大腸癌是最容易從飲食及生活習慣中去預防,建議應力行「蔬果彩虹579 」原則,均衡攝食各色且足量的蔬果,同時也要維持運動習慣,以增進腸道蠕動,減低大腸內膜接觸糞便內的致癌物

此外,最重要是定期接受篩檢,目前政府提供50歲至69歲民眾,每2年進行1次免費的糞便潛血檢查,以及早發現瘜肉與大腸癌。


打麻將不要過久,小心肛門脫垂 (2010/01/01)

http://www.twtimes.com.tw/index.php?page=news&nid=70956

〔記者呂明正高雄報導〕元旦有數天連假,不過喜歡打麻將的人要注意了,千萬不要打的過久!阮綜合醫院大腸直腸外科醫師趙東波提醒民眾,曾有病人打完三十六圈麻將,一下牌桌解便時發現自己便秘,更使勁用力解,屁股竟然開出一大朵「菊花」,也就是所謂的「肛門脫垂」,有的則是引爆內外痔大量出血,甚至有昏倒在廁所的案例。

趙東波說明,這一類病患大多是中壯年,男女性皆有,因為打牌久坐,長時間沒有起身活動,又不斷吃吃喝喝「只進不出」,又猛抽菸等來消磨時間,加上不太上廁所,因此導致下半身靜脈血液回流不良,這時候再使蠻力解便的話,難免引起內痔脫肛、肛門脫垂、痔瘡腫大、出血等多種狀況。

趙東波表示,有些肛門脫垂的醫療可以塞回去,不能塞回去的部分就得手術。置於痔瘡的治療上,保守的作法是擦些消腫止痛藥,以及泡熱水澡來改善,不過太嚴重的還是必須作手術治療。

選擇哪一種治療方式?則需視痔瘡情況而定,趙東波表示,新式的「環切術」治療法必須半身麻醉,手術時間短,術後疼痛感輕微,可立即走動或進食、解便,術後一週即可如常,不過健保不給付,必須自費。但不是每種痔瘡都適用「環切術」,還是須經過專科醫師診斷來判別適合的手術方式。

趙東波表示,要避免這類情形,相關民眾不能熬夜,不宜久坐,多做放鬆運動,還要多喝水、多吃蔬果,患者千萬不要諱忌求醫,濫用藥物或偏方反而有害。


【江國超醫師】(國軍岡山醫院)

國防部表揚績優衛生單位及優良醫護人員 (2010-11-08)

http://history.n.yam.com/gpwb/life/201011/20101108492571.html

(軍聞社記者卓以立台北八日電)十一月十二日為醫師節,國防部為嘉勉國軍醫護人員長年的辛勤付出,明天將於國軍文藝活動中心舉行表揚活動,肯定他們致力國軍醫療服務,以及維護軍中整體環境與改善官兵健康所做的努力與貢獻。

當選國軍九十九年優良軍醫人員,計有陸軍司令部李宗政上校、王正權上尉、顧光福少校、陳昌忠士官長;海軍司令部陳怡蓉少校、許智陽少校;空軍司令部黃明裕中校、曹書銘中校;聯勤司令部林金皇少校、柯乃月上尉、鄭有良少校、陳立德上尉、郭耀祖中校;後備司令部劉玉如中校;軍醫局田超亞中校,林信成少校、羅慶徽上校、楊榮木上校;國防部醫務組黃自行中校;國防醫學院詹益欣中校、辜志弘上校;三軍總醫院陳錫根上校、李日清少校、賴鴻政中校、馮俊哲中校、陳智德上校、林維?中校、王甯祺中校、朱大同少校、任傑仕中校;高雄總醫院班仁知中校、呂慶祥上校、陳南福中校;台中總醫院尹常晟中校、徐文秀中校、范揚國中校;桃園總醫院魯思翁上校、奚聖川上校、龍威任中校;花蓮總醫院楊振杰上校、洪世明中校;左營總醫院張翌君中校,吳文智上校;松山總醫院李信堂中校、李建中中校;岡山醫院江國超中校;北投醫院陳永華中校等四十七員。

優良護理人員共計有國防醫學院李春蘭中校、高雄總醫院鄒菊中校、台中總醫院黃凡蘋少校、桃園總醫院劉碧芳少校、左營總醫院鄭俐玲中校等五員。

績優基層衛生單位共計有陸軍司令部勤務指揮部醫務所、六0二旅醫務隊;海軍司令部陸指部補保大隊衛勤中隊;空軍司令部空軍四二七聯隊;聯勤司令部第五地區支援指揮部衛生群、第二地區支援指揮部衛生連;後備司令部醫務所等七單位。

瀏覽數