Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 校友園地 > 校友相關新聞
相關新聞-97級校友

【吳俊賢醫師】(阮綜合醫院泌尿科)

陰道結石1公斤重 (2006/08/10)

http://mag.udn.com/mag/life/printpage.jsp?f_ART_ID=43514

【記者林秀美/高雄報導】

結石竟然長到陰道內!一名55歲婦人因尿失禁至高雄阮綜合醫院求診,醫師赫然發現她的子宮內避孕器線頭竟長了結石,自己卻因下半身癱瘓沒有知覺,致結石大到直徑約12公分,重達一公斤,可裝滿一盆。

一般結石多長在泌尿道上,像這名婦人的結石長到陰道內的避孕器上,十分稀奇。阮綜合醫院尿失禁中心泌尿科醫師吳俊賢表示,過去曾有西班牙一名二十多歲女子,因陰道閉鎖,致分泌物難以排泄,而累積成結石的報告。他準備將這起陰道結石的特殊病例於國際期刊發表。

吳俊賢表示,這名婦人20年前因從一樓墜落至地下室,導致脊髓損傷,下半身癱瘓,乘坐輪椅至今。最近常感解尿不乾淨,且因兩腳攣縮,解尿時大腿無法張開,造成尿液倒流到陰道,剛好子宮內避孕器的線頭露在陰道裡,形成結石生成的一個附著點,經年累月堆積尿垢,成為巨大陰道結石。

吳俊賢花了二個多小時,先以碎石機將結石擊碎,再經陰道逐一取出,結果大小結石裝滿了一大盆,重達一公斤。為免除後患,再將子宮內避孕器取出,之後教病人家屬協助進行一天四次的間歇性導尿,讓病人能夠排空尿液,以免引發泌尿道感染。

吳俊賢表示,尿失禁並不會產生陰道結石,這名婦人是因為一連串的巧合才造成巨大陰道結石的形成,通常尿失禁病人只要接受正確的診斷及治療,都能得到症狀的改善。

至於陰道結石,則多因膀胱和陰道間有一不正常的婁管,致尿液持續滲漏進陰道,加上陰道內有異物,致使尿垢附著在陰道異物上而堆積形成結石,因此若懷疑陰道有結石,則要接受膀胱鏡檢查及膀胱X光攝影,以排除膀胱陰道婁管的可能性,若真有婁管存在,則手術時須同時進行膀胱陰道婁管修補術,否則術後可能產生持續性尿失禁,也有可能造成陰道結石復發。

瀏覽數