Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 校友園地 > 校友相關新聞
相關新聞-96級校友

【蔡毓洲醫師】(阮綜合醫院消化內科)

糞便竟是黑色的!還像柏油般黏稠 (2012.01.28)

http://www.uho.com.tw/Print.asp?aid=15132

【記者林和謙/採訪報導】

舒爽上完大號,在沖水前,你會不會看一下糞便的顏色?大部分的人可能看也不看就順手按下沖水閥,殊不知觀察便便的顏色,可以看出一個人健康與否。尤其如果糞便呈現黑色,甚至像柏油一樣黏稠,但最近卻沒有服用含鐵質藥物或動物血、活性炭等,這時就必須提高警覺,很有可能是上消化道出血了。

醫院常見到消化性潰瘍病患因解黑便、再度出血而就醫,也有毫無症狀、病史的人,因為擁有高度警覺性,看到黑便而主動就醫,有人則是不知不覺,等到昏倒才被親友送醫急救。

阮綜合醫院消化內科蔡毓洲醫師指出,一般來說,平常食用雞血、豬血等動物血或鐵劑,鐵經過胃酸作用,就會使糞便呈現黑色。同樣的,如果上消化道,包括口腔、食道、胃或十二指腸等任何部份出血,紅血球中的鐵自然也會經過胃酸作用,而排出黑便,或是從嘴巴吐出鮮紅或像咖啡渣的血塊。若失血過多將造成低血容積休克,可能會臉色蒼白、冒冷汗、頭暈甚至昏倒。

蔡毓洲醫師說,造成上消化道出血原因有很多,最常見為消化性潰瘍(胃潰瘍或十二指腸潰瘍),約佔上消化道出血原因一半,其次為肝門靜脈血壓過高,導致食道靜脈瘤破裂,多為肝硬化病患,約佔一、二成。其他則常見於酗酒後嘔吐病患食道與胃接合處撕裂,先天性或腎功能衰竭導致血管異常,以及胃癌患者等。糜爛性胃炎亦可能引發出血,但大部份病情輕微,多是由於服用消炎止痛藥、飲酒,或嚴重的內外科疾病所引起。

一旦發現便便呈黑色該怎麼辦?如果近期內曾經服用鐵質或活性炭,可暫停服用,觀察是否繼續出現黑便。若糞便仍然是黑色,並確定最近沒有服用上述食物、藥物,則可推斷為上消化道出血。

蔡毓洲醫師表示,上消化道出血未必有症狀,因此一旦發現解出黑色糞便,最好迅速到內科或胃腸科門診就醫,若有心跳脈搏加速或頭昏易喘等休克前症狀,務必立即赴急診。不論在診斷或治療上,最正確快速的方法就是做胃鏡檢查,除了可以找出原因與出血點,評估再出血的風險,某些情況下也可以直接局部止血。

平常上廁所,千萬別忘了看一下糞便的顏色。如果發現解黑便,要立即聯想到上消化道出血的可能性,切勿諱疾忌醫,或因沒有任何其他症狀而輕忽,以免造成更嚴重的後果。

如何預防上消化道出血:

1.      避免刺激性食物,如酸、辣、烈酒等。

2.      勿任意服用消炎、止痛、退燒藥。

3.      若曾有消化性潰瘍,又需長期服用消炎止痛藥,應考慮合併使用預防潰瘍藥物。

4.      若肝硬化合併食道或胃靜脈曲張,須規律作息、避免飲酒及服用來路不明的藥物、視需要服用抗B型或C型肝炎藥物,以減緩肝硬化的進展;可考慮藥物或內視鏡結紮術以預防出血。


蔡毓洲醫師談胃食道逆流 (2008-02-27)

http://www.twtimes.com.tw/index.php?page=news&nid=2438

【記者于欽智高雄報導】台語所說的「火燒心」症狀,亦即上腹部靠近心臟處有燒灼感,一般人會誤認為自己心臟有問題,但事實卻不竟然,因為這是胃酸過多所引起的胃食道逆流症,阮綜合醫師建議民眾注意日常生活飲食、禁煙酒,儘量保持心平氣和,就能降低發作機率。

阮綜合醫院消化系內科醫師蔡毓洲表示,胃食道逆流症也是氣喘成因之一,有些人還會出現胸口異物感、吞嚥困難、下頷不適、背痛、慢性耳炎等;目前最快速診斷是透過內視鏡,發現食道下端以及胃食道交接處的黏膜界限有破損或潰瘍;但並非每個人都可用內視鏡可見病變,有些人的症狀是無法由肉眼可出。

依據統計,國內約有十%至十五%成年人曾有過明顯逆流症候,卻僅有一半會因此求醫;一般患者以中、老年人居多,尤其四十歲以上機率更高,男性多於女性,但隨著疾病的年輕化趨勢,現今即使是二十幾歲的年輕女性病患也不在少數。

蔡毓洲指出,胃食道逆流症原因雖有很多,但大部分真正病因卻不明;大致說來,乾眼症者分泌唾液較少,較可能發生;硬皮症患者因食道蠕動能力較差,容易合併逆流症;年齡長者若合併膈疝,賁門閉合不攏,酸水極易倒流;因各種情況引發的胃排空障礙病患,因胃酸滯留時間過長,也極易形成胃食道逆流。

此外,肥胖、某些特定食物、藥物若影響到胃排空,下食道括約肌張力以及食道蠕動清除能力不足,都可能造成胃食道逆流;但不論是何種病因,所造成的傷害多源自胃酸,因此最佳的治療是去除胃酸逆流因素,可獲得九成以上症狀緩解及病灶治療。

然麻煩的是,當胃酸長期和食道或是位處食道下方的賁門接觸,有時會反逆到達食道上部,甚至影響到咽喉,或是影響聲帶造成聲音沙啞、影響呼吸道出現咳嗽等現象,嚴重者會引起食道發炎、食道破皮或潰瘍,也就是統稱的食道炎,甚或合併食道裂孔疝氣。

蔡毓洲強調,在治療上,可以使用氫離子幫浦拮抗劑以抑制胃酸分泌,還要多管齊下,配合戒除吸菸、禁喝咖啡、遠離辛辣物等,同時要養成良好飲食習慣,細嚼慢嚥,不要吃得太快太多,以免胃酸分泌迅速增多,切記吃飽飯後不要立即坐下或躺平。

另提醒民眾在日常生活必須注意事項如下,從背部中央到頭採斜躺睡姿;不要用皮帶和緊身衣繫住腹部過緊;控制高脂肪食物、甜食、過辣調味料、咖啡因、過酸的水果等;避免肥胖和便秘;儘量少持重物和採前屈姿勢;不要暴飲暴食;勿在就寢前飲食;.禁菸禁酒;.用餐後心平氣和等,就可以減少胃食道逆流發生。


肝癌癌末病人的曙光-肝動脈灌注化療技術 (2006/06/16)

http://tnews.cc/039/newscon1.asp?number=2701

瀏覽數