Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 專業實務模組課程 > 實務模組課程規劃
計劃目的

  隨著醫療環境的急遽變化、全民教育程度及所得的相對提高,國民對於各種醫療知識與健康照護的需求也隨之提升。有鑑於台灣全民健康保險制度的瞬息萬變、加入WTO的衝擊、現今醫療管理人才的短缺及未來老年人口比例的與日俱增,醫療機構對於醫務管理專才的需求更加迫切。

    本系所自創立以來秉持著培育更優秀的醫管專業人才、提升醫管人才之素質,進而提升醫療品質及競爭力,供應各醫療院所專業管理人力所需的創所理念。為契合社會各界對醫務管理相關領域人才之預期與業界需求,故本系所特別重視學生對於實務相關課程的學習,希冀藉由本專業實務模組課程計畫以達強化本系所學生之專業實務能力之目的,為將來進入職場作準備。

    目前醫管以老年健康照護管理、醫務管理及健康科技產業管理為三大研究發展主軸,輔以管理學院跨領域、多元的師資及資源,本所訂定畢業學分數為39學分,其中必修課程共4門總計12學分,以下為本碩士學位學程的核心課程:

必修課程

選修課程

課程名稱

學分數

授課年級

課程名稱

學分數

授課年級

 醫療統計學

3

一年級

 管理式醫療

3

 醫療體系總論

3

一年級

 醫療品質管理

3

 醫務管理研究

 方法

3

一年級

 老年健康照護

 研究與管理

3

 醫療機構組織

 理論與管理

3

一年級

 醫院經營管理

3

 醫學倫理

3

 國際健康照護

 分析與管理

3

 醫療體系專案

 研究

3

 實證醫學研究法

3

 醫療管理專案

 研究

3

 醫療產業實習

3

 

   目前課程規畫以三大領域為主要區分,尚無針對學生實務型與研究型課程之分類。意將課程依性質概分為「研究型」及「實務型」,以突顯學術研究和專業實務兩種不同的課程型態。研究型課程係為攻讀碩博士班以主要從事學術研究為準備;而實務型課程則是參考國外大學的作法,因應產業在創新研發或專業實務方面的高階人才需求所開設的專業課程教育,為職場接軌做準備,使學生一畢業即能完全投入職場,符合產業需求。

   有鑑於此,本所擬規劃「碩士班專業實務模組課程計畫」,新增及調整現有課程規劃成為「實務型課程」,透過創新的教學方式,以符合實務型課程之精隨。

   透過專業實務模組課程開設與設計,結合系所『培養醫務專才,強化醫務管理』、『擴大國際視野,體驗不同生活』、『暑期專案研究,結合理論實務』及『增強外語能力,溝通沒有障礙』等四大系所特色,進而達到培養學生專業素養與精進實務能力之計畫目的,增加本系所學生的職場競爭力,使其在畢業後能盡速且順利地與職場無縫接軌。

瀏覽數